Москва и МО: 8-(495)767-13-10
Санкт-Петербург и ЛО: 8-(911)208-23-13

Стерилизация- “за” и “против”.

Перед каждым владельцем котёнка/ щенка рано или поздно встаёт вопрос: стерилизовать ли??? И если да, то как правильно?
Кто- то панически боится наркоза, кто- то не располагает деньгами/ временем/ возможностью, но чаще всего актуальны версии “мужской солидарности”, “это жестоко”, “он растолстеет”, “я против вмешательства в организм” и мн., мн. другие.
Давайте разберёмся- где здесь мифы, а где правда?

1. Вопрос, с которого всё начинается: обязательно ли стерилизовать всех без исключения?
Ответ: нет. Надо понимать, что каждое вмешательство, а тем более такое, как полостная операция, должно иметь показания для его проведения.
Показания для стерилизации:
– риск нежелательной беременности (касается как кошек, так и сук, имеющих свободу передвижения). Бесконтрольное размножение не несёт пользы для организма матери, а лишь истощает его; в природе этот механизм работает не “для здоровья”, а для поддержания популяции; кроме того, щенков и котят надо будет куда- то деть- слава Богу, если всех их удастся пристроить, в худшем случае они будут утоплены/ отравлены соседями или пополнят армию несчастных бездомышей; а если вязка мелкой самки произойдёт с крупным самцом, то детёныши скорее всего смогут появиться на свет только хирургическим путём в силу своего размера;
– инфекции, передаваемые контактно, в т.ч., половым путём, в т.ч., опасные для человека;
– травмы: кастрированным животным не нужно воевать за территорию и партнёра,- соответственно, резко снижается вероятность драк, ран, абсцессов, тех же инфекций;
– тяжелые осложнения течки. Это могут быть: а) тяжёлая ложная беременность с маститами; б)воспалительные процессы в матке (эндометрит, гидрометра, пиометра, гематометра и т.д.); в) нарушения в поведении: агрессия к хозяину, побеги из дома, вой и др.; г) многие кошки в состоянии течки перестают есть, иногда худея на несколько килограммов;
– самки хорьков: природа для этих животных придумала очень интересный механизм добровольно- принудительного продолжения рода: самка не выходит из состояния течки, пока не произойдёт вязка; в противном случае она имеет огромный риск умереть от истощения;
– “метки”. Состояние течки обязывает животное метить территорию, что они и делают с помощью сильно пахнущей мочи, причём кошки “пускают струю” ничуть не хуже котов. Испорченная мебель, ковры, занавески, одежда, невыносимый запах в квартире, запах от самой кошки- думаю, это аргумент;
– гормональные нарушения. Если течка проходит очень бурно, слишком часто (для собак нормой является 1- 2 течки в год, для кошки- не чаще 1 течки в 2 месяца), слишком долго (более 2- 3 недель у собак и больше 7 дней у кошек)- это повод задуматься и избавить питомца от мучений; не забудем и о том, что гормональные расстройства могут закончиться раком (об этом поговорим ниже). Природой половая система животным дана не для удовольствия, а для размножения, и если хозяева не готовы обеспечить это собаке/ кошке, лучше от этой системы всё же избавиться.

На сегодняшний день стерилизации подвергаются почти 100% кошек- их течки протекают несравнимо чаще и тяжелее, чем у сук.
Что касается последних: сук рекомендуется оперировать только по вышеуказанным причинам и за все 3 недели их течки “опасными” для беременности являются лишь несколько дней.
Редко, но бывает: гормональный фон настолько умеренный, что течки проходят неактивно, незаметно, коты не метят и не кричат. В таком случае операция НЕ показана.

2.”РАСТОЛСТЕЕТ”: после данной операции риск патологического набора веса “нависает” только над половиной пациентов. Соблюдение диеты и подвижный образ жизни помогут этого избежать.

3. РИСКИ ПРИ ОПЕРАЦИИ.
Безусловно, они ЕСТЬ.
а) риск наркоза. Ни один врач, будь то ветеринарный хирург или человеческий, никогда не даст Вам 100% гарантии, что всё будет замечательно: человек, собака, кошка, крыса- это живой организм, и предсказать его реакцию на тот или иной препарат/ манипуляцию иногда просто невозможно. Производители наркозных препаратов определяют этот риск в 0,5% (это риск летальной аллергии)- цифра ничтожно мала, но, с другой стороны, в неё кто- то должен попасть. Хороший врач применяет все меры по подготовке организма и грамотную премедикацию, чтобы и эти 0,5% приблизить к цифре “ноль”.
Животных с тяжёлыми хроническими заболеваниями печени, почек и др., в тяжёлом состоянии, очень старых оперировать нельзя (речь идёт о плановой стерилизации; кроме того, на сегодняшний день даже пиометру (гнойное воспаление матки) удаётся лечить (хотя бы до стабилизации) терапевтически;
б) риск неграмотного проведения операции. Вот на это гарантию дать можно и нужно.
Грамотный, опытный врач проведёт операцию чисто, аккуратно, с минимальной кровопотерей, соблюдая стерильность (даже в домашних условиях), не отрежет лишнего и не оставит лишнего; после операции хозяевам “предъявляют” ОБА семенника/ ОБА яичника/ плюс матку. Зачем: не для того, чтобы хозяин красиво упал в обморок, а для того, чтобы не было такой ситуации: “Мы стерилизовали кошку, а она продолжает кричать…” К сожалению, случаются прецеденты, когда врачи “забывают” яичник/ второй неопустившийся семенник, а это- повторная, более тяжёлая операция.
Читайте отзывы, разговаривайте с доктором, контролируйте результат операции- это часть Вашей ответственности перед животным.

4. “ОБОЙДЁМСЯ КАПЛЯМИ”.
Вот это точно НЕТ.
Гормональные препараты, массово продаваемые ветаптеками, ничего, кроме вреда, в себе не несут.
Да, они убирают все негативные проявления течки, но!- оборотная сторона: почти 100% онкологических больных (говорим о раке половой системы и молочной железы) принимали капли/ таблетки. Особо опасны они для самцов- рак молочной железы у них протекает крайне быстро и агрессивно.

5.”ГУМАНИЗМ и СОЛИДАРНОСТЬ”.
Безусловно, половая система дана нашим питомцам не просто так, “для комплекта”, но надо понимать правильно- если гормоны работают правильно- требуют размножения, а Вы не можете позволить себе и Вашему питомцу реализовать эту потребность в полном объёме и иметь, например, в квартире кошачью ферму, лучше решить проблему один раз и на всю жизнь- стерилизовать.
Данная операция НЕ делает “мальчиков девочками” и не лишает их мужского достоинства.
Развенчаем ещё один миф: сам процесс совокупления у наших любимцев направлен исключительно на продолжение рода, но никак не на получение удовольствия.

6. КРИПТОРХИЗМ.
Встречается очень часто и требует особого внимания.
Не опуститься в положенное место может как один, так и оба семенника, причина- генетика.
Чем опасна эта патология? Момент первый: такие животные НЕ должны иметь потомство, поскольку крипторхизм является генетическим браком и не должен передаваться далее. Момент второй и самый опасный: природа не зря поместила половые железы самцов “за борт” организма; когда железа находится в неестественных для себя условиях, риск развития рака семенника в возрасте 5- 6 лет ОЧЕНЬ велик. Момент третий: крипторхи метят территорию точно так же, как и животные с правильным расположением семенников.
Что делать: удалять, и обязательно- ОБА семенника. Если операция по каким- то причинам невозможна, то регулярно (раз в полгода) делайте УЗИ “спрятавшегося” семенника на предмет изменений железистой ткани (рака).

7. “УБЕРИТЕ ТОЛЬКО ЯИЧНИКИ” или “ХОТИМ ПЕРЕВЯЗАТЬ ТРУБЫ”.
Давайте сразу расставим точки над “и”: кошка/ собака- не человек, для них уровень половых гормонов НЕ играет ту роль, которая так принципиальна для человека.
Правильная стерилизация УДАЛЯЕТ и яичники, и матку/ семенники.
“Перевязать трубы”: течка продолжится по графику, ваши и кошкины мучения- тоже.
“Оставить матку”: задайтесь вопросом: ЗАЧЕМ кошке/ собаке матка, если яичники будут удалены? Оставлять матку не только бессмысленно, но и опасно- риск пиометры и спаек остаётся неизменным.
Матку допустимо оставлять только при стерилизации очень молодых кошек, до первой течки, в этом случае матка лизируется самостоятельно.

8. “ЛАПОРОСКОПИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ”.
То, что владельцы понимают под этим названием, не совсем соответствует ожиданиям хозяев.
– начнём с того, что “лапороскопическая” операция остаётся полостной, потому как матку с яичниками достают всё из той же брюшной полости, меняется только точка доступа. Вернёмся к человеку: для нас немаловажен вопрос эстетики, шрамов и т.д., что не актуально для собак- кошек. Кстати, при операции по “белой линии” длина разреза у кошек, как правило, составляет 1,5- 2 см.
– риск наркоза остаётся ровно таким же, как и при классической технике.
– послеоперационный уход, срок заживания раны- то же самое.
Поэтому подумайте несколько раз- стОит ли переплачивать за почти одно и то же?

9. РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Проблема крайне неприятная и очень распространённая.
Рак молочной железы делится на гормонзависимый (от половых гормонов)- 50% и гормонНЕзависимый- 50%.
Так вот, стерилизация ДО первой течки (касается и собак, и кошек) снижает риск возникновения 1го до нуля, между 1й и 2й течкой- на 50%. Согласитесь, неплохой аргумент “за”.

10. И немного интересного:
встречаются такие ситуации: кошка/ сука находится в состоянии течки, требует партнёра, но когда он, наконец, найден, ни в какую не подпускает к себе. Подчеркнём- не по неумению, а именно проявляет агрессию по отношению к самцу.
Видимо, мудрая природа продумала и этот вопрос, исключая таким образом “генетический брак” из размножения- как показывают многолетние наблюдения, как врачей, так и кинологов, если такую самку всё же удаётся повязать, риск рождения “неправильного” потомства зашкаливает; детёныши могут быть генетическими уродами, нежизнеспособными или иметь такие особенности поведения, которые не поддаются коррекции и такие животные не могут жить в обществе человека (например, проявляют неконтролируемую агрессию).

И немного о собаках (касается и кобелей, и сук): далеко не всегда агрессия бывает вызвана половыми гормонами!!! Причиной могут быть страх, дискомфортное содержание, ревность и т.д. Кастрация с целью коррекции поведения позволяется только после заключения ГРАМОТНОГО кинолога.

Если у Вас всё же остались вопросы, будем рады ответить на них по телефону или в разделе “вопрос- ответ”.
И помните: именно Вы в ответе за здоровье и благополучие животного, и, принимая то или иное решение, руководствуйтесь в первую очередь ЕГО интересами.
Будьте здоровы!