Москва и МО: 8-(495)767-13-10
Санкт-Петербург и ЛО: 8-(911)208-23-13

Заживёт как на собаке?

Сотни лет бытует мнение, что собаки и кошки зализывают любые раны, которые благодаря этому заживают чуть ли не за один день.
Правда ли это?
К сожалению, нет((
Безусловно, слюна содержит некоторое количество лизоцима- обеззараживающего белка, но для победы над серьёзной инфекцией этой силы, конечно же, недостаточно.
Ротовая полость, мягко говоря, НЕстерильна. Количество и разновидность бактерий и микроорганизмов, живущих во рту, трудно даже представить. При зализывании открытой раны все эти микроорганизмы моментально устремляются в мягкие ткани, а оттуда- в кровь, кости, провоцируя осложнения всех степеней тяжести, вплоть до сепсиса, некроза, смерти. Плюс к этому- механическое повреждение раны (разлизывание), сильно усугубляющее ситуацию и затрудняющее заживление.
Вы скажете: бродячие собаки живут без докторов и прекрасно себя чувствуют. Увы, это не так: классические дворняжки для нас «на одно лицо», и мы просто не замечаем, как одни собаки умирают, и их место занимают следующие, точно такие же (это относится и к вопросу вирусных инфекций). В силу образа жизни иммунитет бродячих собак устойчивее к некоторым факторам, как, например, иммунитет спортсменов или закаляющихся людей в сравнении с неспортивными людьми, «крепче», но от серьёзной инфекции это собаку- кошку без вмешательства врачей не спасёт((