Москва и МО: 8-(495)767-13-10
Санкт-Петербург и ЛО: 8-(911)208-23-13

Внимание! Цветы!!!

Цветущий балкон, джунгли на подоконнике…. Красота и восторг!
Однако, как и настоящие джунгли, это буйство зелени и красок (впрочем, иногда достаточно и одного растения)) иногда несёт в себе настоящую опасность для кошек и собак.
Итак, очень краткий список растений, опасных для здоровьи и/ или жизни:
— все растения семейства МОЛОЧАЙНЫХ. Отличить их очень просто: при повреждениях ствола/ листьев выделяется млечный сок белого цвета, содержащий эуфорбин. Ожоги слизистых, конъюнктивы (вплоть до слепоты), нервные расстройства, диарея, интоксикация.
— ПЛЮЩ. При тяжёлом отравлении вызывает рвоту, понос, судороги, отёк гортани, почечная, сердечная, лёгочная недостаточность.
— Семейство АРОИДНЫЕ (монстера, спатифиллум, замиакулькас, алоказия, диффенбахия и мн. др.) и БЕГОНИИ. Сок содержит щавелевую кислоту, при поедании/ контакте вызывает ожоги, отёк гортани, конъюнктивит и ожоги роговицы, возможен летальный исход.
— ДРАЦЕНОВЫЕ. Резаные травмы пищевода и кишечника, отёк гортани.
— САМШИТ. Тяжёлая интоксикация вплоть до летального исхода.
— ЛИЛЕЙНЫЕ. Понос, рвота, судороги, полиорганная недостаточность.
— все колючие растения чреваты травмами, абсцессами, особо опасны травмы глаза;
— ЦИКЛАМЕН. Поедание листвы влечёт за собой рвоту и понос, ожоги кожи, клубней- сердечная и/ или дыхательная недостаточность.
— ДИФФЕНБАХИЯ. Токсичностью обладает сок, вызывающий поражения от ожогов до отёка гортани и остановки дыхания.
— «ДЕКАБРИСТ». Поедание листьев и цветов приводит к отёку гортани.
— ПЕПЕРОМИЯ. Отёк гортани, нарушение координации, острая сердечная недостаточность.
— КАЛАДИУМ и ФИЛОДЕНДРОН- стебли и листья содержат опасные кислоты, вызывающие отёк гортани и поражение почек.
— ЖАСМИН КОМНАТНЫЙ и ПАСЛЁНОВЫЕ. Общая интоксикация.
— Поедание ПАПОРТНИКОВ вызывает понос и рвоту.

Продолжать можно долго. И это только те цветы, которые стоят у нас на подоконнике, а ведь есть опасные и среди тех, которые подарены нам в букетах или которые растут на даче…
Не будем также забывать о цветах и особенно- садовых растениях, прошедших обработку химикатами. Не способствует здоровью также поедание земли, политой удобрениями.
Дорогие счастливые обладатели котов и кошек! Если ваш питомец склонен «приложить зуб» к зелени, будьте КРАЙНЕ ОСТОРОЖНЫ!- какая- то из попыток может оказаться последней.
— убирайте «опасные» цветы в недоступные кошке места;
— упаковки удобрений, ёмкости с растворёнными удобрениями прячьте особо тщательно;
— для любителей «вскопать» цветочный горшок: доступную землю хорошо закладывать крупными камнями, которые сейчас продаются в любом цветочном/ аквариумном магазине, польза двойная- земельный ком дольше не пересыхает и кошка теряет к нему интерес;
— подарите кошке её собственный цветочный горшок с пророщенной травкой (кошки лучше едят не магазинную траву, а самодельную, смесь семян можно купить в цветочном магазине);
— если в воду для букета вы добавляете какие- либо средства для продолжения жизни этого букета, следите, чтобы вода в вазе была недоступна кошке;
— и будьте здоровы!