Москва и МО: 8-(495)767-13-10
Санкт-Петербург и ЛО: 8-(911)208-23-13

Прививки для кошек — когда делать

Как только котёнок появляется на свет, он сразу же неизбежно сталкивается с вирусами и бактериями, которые окружают нас в обычной жизни повсюду; большинство вирусов передаётся воздушно-капельным путём.
И они легко могут попасть в помещение с новорождёнными котятами, например, на одежде и руках хозяев, их гостей, через общий коридор от соседей, у которых есть больная кошка.

Актуальный график вакцинации кошек

Иммунная система котят до определённого возраста не в состоянии бороться с вирусами и бактериями в силу своего несовершенного развития. И единственный шанс котят не заболеть и не погибнуть- это антитела матери, передающиеся им в процессе внутриутробного развития, и поэтому крайне важно вовремя и правильно вакцинировать взрослых животных.
Эти антитела «живут» в организме котёнка ограниченное время — не более 15 недель, и очень важно не пропустить время первой прививки. В зависимости от вакцины, это 2х или 3х месячный возраст.
Следующая прививка дублирует первую и при необходимости дополняется защитой от вируса бешенства. Ранее 2х месячного возраста вакцинация кошек недопустима- материнские антитела частично или полностью нейтрализуют введённую вакцину и полноценного иммунитета котёнок не получит.
Следующая вакцинация предстоит котёнку в возрасте 6-7 месяцев. Следует переждать период активной смены зубов, во время которого иммунитет несколько ослаблен. Последняя делается в возрасте 12-14 месяцев.
На сегодняшний день нет вакцины для кошек, обеспечивающей пожизненный иммунитет от основных опасных инфекций. Самостоятельно победить болезнь непривитым кошкам крайне трудно. Например, смертность от панлейкопении кошек составляет 65 — 90%, от калицивироза — до 86%, от ринотрахеита — до 30%, от бешенства — около 100%.

Особенно опасны эти болезни для котят и молодых кошек, а некоторые и для человека. Поэтому комплексную вакцинацию необходимо проводить ежегодно, своевременно и правильно, соблюдая важное условие — вакцинация кошек допустима только для здоровых, свободных от гельминтов животных. Необходимо помнить, что болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить.