Москва и МО: 8-(495)767-13-10
Санкт-Петербург и ЛО: 8-(911)208-23-13

Уровень опасности- красный?

К сожалению, иногда наши любимцы покидают нас раньше, чем хотелось бы, и иногда «благодаря» вирусам.
Перед большинством владельцев встаёт вопрос: какое время «между животными» нужно выждать и какие меры дезинфекции надо предпринять, чтобы беда не повторилась?
Итак, сначала о собаках.

ЧУМА СОБАК.
Основной источник инфекции — больные, недавно переболевшие собаки, а также животные в инкубационном периоде болезни. Вирусоносительство, а соответственно, потенциальная опасность для других собак, после переболевания чумой продолжается 2-3 месяца.
Заражаться животные могут при непосредственном контакте с больными собаками (очень опасны любые выделения- кал, моча и др.), с инфицированными предметами ухода, подстилкой и др.
Вирус могут переносить человек, грызуны, а также птицы и насекомые. Инфекция, как правило, попадает в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт.

Вирус чумы устойчив к действию различных физико-химических факторов. В высушенном состоянии он не теряет активности до 3 месяцев. При температуре минус 24 С вирус не теряет вирулентности до 5 лет. Высокая температура губительно действует на вирус чумы: при 55 С вирус теряет вирулентность в течение 1 часа, при 37-40 С гибнет через 14 дней, а при 60 — через 30 минут.
При воздействии 2%-ного раствора едкого натра (он же- каустик, он же- поташ) вирус теряет активность через 1 час. На вирус губительно действует 1%-ный раствор формальдегида при экспозиции 3 часа, 6%-ный раствор Демпа при 3-часовом воздействии.
Из доступных средств: Бромосепт 50П, Виркон С, Вироцид, Делеголь Про, Экоцид С и др.

ПАРВОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ.
Основным источником возбудителя инфекции являются собаки, больные и уже переболевшие; опасны кал, рвотные массы, слизь- любые биологические жидкости, а также подстилка, миски, одежда персонала или хозяев.

Вирус устойчив к хлороформу, эфиру, желчи, спирту. При 60 С инфекционная активность его не снижается. Вирус устойчив к кислой среде (сохраняется при рН 3).
Длительное время сохраняется во внешней среде: в фекалиях и замороженных паренхимотозных органах — в течение года.

Кипячение убивает его моментально.В течение суток погибает в 0,5%-ном растворе формалина, едкого натра или едкого калия.
Дезинфекция мест содержания больных/ переболевших собак должна проводиться 1%-ным формалином, гидроокисью натра или хлорамина, препаратом Виркон- С, Бромосепт 50П, Вироцид, Делеголь Про, Экоцид С и др.

КОРОНОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ.
Вирус довольно устойчив к факторам внешней среды, рН и температурным изменениям (выживает во внешней среде при 80 °С — 15 минут; при 60 С — 1 час; при 56 °С — 24 часа; при 37 °С — 2 недели; при 20 °С — 3 месяца; при 4 °С — более полугода; в высохших каловых массах может оставаться жизнеспособным более года.
Вирус устойчив к действию жирорастворимых веществ, трипсина и большинства дезинфектантов. Однако он инактивируется 0,5%-ным раствором формалина и 4%-ным раствором хлорамина. Из доступных средств: Бромосепт 50П, Виркон С, Вироцид, Делеголь Про, Экоцид С и др.

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ.
Основным источником возбудителя инфекции являются собаки реконвалесценты и вирусоносители, у которых вирус выделяется с мочой, носовой слизью, конъюнктивальным секретом и калом. Характерная эпизоотологическая особенность инфекционного гепатита собак — длительное вирусоносительство, продолжающееся у животных в течение нескольких лет. Резервуаром вируса в природе служат дикие звери и бродячие собаки. Заражение происходит алиментарным (через рот, при поедании чего- либо) и контактным путями (контакт с мисками, игрушками и т. д.).
Самки-вирусоносители в течение ряда лет могут заражать своих щенков, а также самцов во время случки.
Летальность составляет ок. 20%.

Вирус устойчив к различным физическим факторам. При замораживании, высушивании и в 50% -ном растворе глицерина при комнатной температуре вирус остается вирулентным в течение нескольких лет, в природе он может сохраняться более 2 лет. При температуре 4 °С вирус сохраняет активность более 9 месяцев, при 37°С — до 39 дней, 50″С-150 мин., 60 °С — 3…5 мин, 100 «С — 1 мин. Возбудитель устойчив к эфиру, хлороформу и метанолу и неустойчив к формалину, лизолу, фенолу, свежегашеной извести, которые инактивируют его в течение 30 мин.
Из доступных средств: Бромосепт 50П, Виркон С, Вироцид, Делеголь Про, Экоцид С и др.

ЛЕПТОСПИРОЗ.

Выделяющиеся из организма больных животных и микробоносителей с мочой, фекалиями, молоком, спермой лептоспиры инфицируют воду, корма, почву, подстилку, и другие объекты внешней среды, через которые заражаются здоровые животные. Среди указанных факторов передачи возбудителя водный путь является основным. Особую опасность представляют невысыхающие лужи, пруды, болота, медленно текущие речки, влажная почва.
Лептоспиры проникают в организм животного и человека через поврежденные участки кожи (царапины, порезы, раны, укусы), слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, глаз, половых путей и через желудочно-кишечный тракт.

Лептоспиры неустойчивы к воздействиям внешних факторов. Прямые солнечные лучи убивают их в течение 0,5–2 ч. Высушивание на лептоспир действует также губительно. В воде открытых водоемов лептоспиры выживают от нескольких часов до 30 суток.
При кипячении культуры они гибнут моментально, а при нагревании до 56°С – через 30 мин. Очень устойчивы лептоспиры к низким температурам. Выживаемость микроорганизмов в пищевых продуктах зависит от рН среды: кислая реакция губительно действует на лептоспиры. Так, в кислом молоке они гибнут в течение 10 мин. 20%-ный этиловый спирт, 2%-ная хлористоводородная кислота, 0,5%-ный раствор фенола, 0,5%-ный раствор едкого натра, 0,25%-ный формалин убивают лептоспир в течение 5 мин.
Срок лептоспироносительства после переболевания или скрытого инфицирования у собак – от 110 дней до 3 лет, у кошек – от 4 до 119 дней, грызуны выделяют лептоспир пожизненно.

ПИРОПЛАЗМОЗ.
Больные, переболевшие, умершие собаки, их выделения, предметы пользования, подстилка НИКАКОЙ опасности для окружающих собак НЕ представляют, носительства нет.

ДЕРМАТОФИТОЗЫ (они же- лишай).
Передаётся контактно- от собаки к собаке, через контакт с почвой, подстилкой, через руки хозяев.
Споры грибка остаются заразными более года в воде (560 суток), 4 месяца- в почве, 6 месяцев- в условиях собачьей будки. Грибок выживает при температурах от минус 31 до плюс 34 градусов.
Уничтожают споры либо дезрастворами, содержащими формалин, либо горячим паром. Эффективны препараты Вирудез МАКС, Лайна, Экоцид С и др.

Будьте здоровы и берегите своих питомцев!