Москва и МО: 8-(495)767-13-10
Санкт-Петербург и ЛО: 8-(911)208-23-13

Уровень опасности- красный? (кошки)

Иногда наши кошки «цепляют» ту или иную инфекцию и в правильном варианте хозяевам необходимо задуматься- когда кошка станет безопасна для других животных, уже живущих, или вновь появляющихся в доме и как обеспечить безопасность правильно?

ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ.
Парвовирус является весьма стабильным, устойчивым к нагреванию и многим дезинфицирующим средствам, поэтому он может существовать в заражённых помещениях до 1 года.
Из доступных средств только три являются достаточно «убийственными» для этого вируса- формалин (применяют в пустых помещениях во избежание отравления), глутеральдегид (аквариумисты знают) и гипохлорит- домашнее отбеливающее средство.
Поскольку опасность представляют любые биологические жидкости больных кошек (рвотные массы, кал, слюна, моча, кровь), испачканные ими подстилка, миски, одежда и руки хозяев, обработке подлежит всё, что возможно обработать в квартире.
Вирус может персистировать у выздоровевших животных, которые становятся иммунными носителями, от нескольких месяцев до года.
Переболевшие кошки приобретают пожизненный иммунитет, однако вирус сохраняется в популяции кошек навсегда и именно поэтому для котят, появляющимся в вашем доме, так важны своевременные прививки.

ВИРУСНЫЙ ЛЕЙКОЗ.
Источником ВЛК,иногда пожизненным, является кошка, больная или носитель,- слюна, кал, молоко, кровь; в основном передача вируса осуществляется вертикальным путём- от матери к котёнку.
Заметим, что большинство кошек, подверженных ВЛК, выздоравливает, приобретают иммунитет и не являются носителями вируса.
Вирус чувствителен к высокой температуре (кипячение), мылу и хлорсодержащим дезинфицирующим средствам.
Хорошая новость: существует вакцина от ВЛК, и хороша она ещё и тем, что вакцинировать можно даже кошек- носителей — вакцина не провоцирует развитие болезни.

ВИРУСНЫЙ ПЕРИТОНИТ.
Кошки, в организме которых находится вирус, обычно перестают распространять его через слюну, мочу и кал в течение нескольких недель после заражения, хотя такое распространение может возобновиться позже, уже с появлением клинических признаков. Помимо горизонтального пути (от кошки кошке), вирус передаётся и вертикально- от родителей котятам, ну и, конечно, через кровь.
Коронавирус легко инактивируется посредством нагревания (кипячение, мытьё в горячей воде, стирка с порошком) и обработки большинством дезсредств; в то же время он устойчив к низким температурам и обработке кислотами.
Беременных кошек изолируют за 2 недели до родов, котят у них отнимают в возрасте 5 недель- это позволяет не допустить заражение котят.
Изоляция больных кошек и кошек- носителей (например, в отдельной комнате), регулярная дезинфекция помещения, туалета и соблюдение личной гигиены- достаточные меры для контроля данной инфекции.

ВИРУСНЫЙ ИММУНОДЕФИЦИТ.
В отличие от ВЛК, вирус иммунодефицита поражает не котят, а кошек старше 1 года. На сегодняшний день изучен мало.
Вирус крайне НЕустойчив в окружающей среде. Для человека не опасен.
Между кошками легко передаётся через кровь- плохо обработанные хирургические инструменты, повторно используемые иглы, укусы при драках.
Кал, моча, слюна, шерсть не играют роли в передаче вируса другим кошкам; учитывая «слабость» вируса при нахождении вне кошки, необходимости карантина и специальных мер дезинфекции нет.

ТОКСОПЛАЗМОЗ.
Страшный сон беременных женщин, вокруг которого ходит множество мифов.
Основные источники токсоплазм- сырое мясо, как правило, баранина и свинина, несвежие (!) кошачьи фекалии (лежащие в лотке более 24 часов), кал свежее суток абсолютно безопасен, садовые работы без перчаток, немытые овощи- фрукты.
Кошка – носительница toxoplasma, способна на протяжении двух недель «посеять» в почву до двух миллиардов ооцист, паразиты в этом виде (в почве) способны не терять жизнеспособности еще до двух лет.
Практически сразу они гибнут от воздействия дезинфицирующих средств и температуры выше 60 градусов.
Больная кошка выделяет цисты с калом от 1 до 3 недель, и только единожды в жизни (!).
Токсоплазмы попадают в организм человека в большинстве случаев через рот, они не летают в воздухе, ими невозможно «надышаться», и уж, конечно, кошка не нуждается в усыплении.

КАЛИЦИВИРОЗ.
Вирус в основном «базируется» в верхних дыхательных путях кошки и наиболее опасными становятся вскрывающиеся язвы во рту, а также слюна, миски, подстилка, одежда хозяев.
Во внешней среде существует недолго- до 1 недели, хорошо уничтожается бытовыми отбеливающими средствами.
Минус- калицивирус имеет достаточно много штаммов (ок. 50%), НЕ входящих в вакцины.

ДЕРМАТОФИТОЗЫ.
Грибок, он же- лишай. К сожалению, на сегодняшний день мы всё ещё встречаем настоятельные рекомендации «человеческих» дерматологов немедленно усыплять заражённых кошек, несмотря на то, что грибок давно и успешно лечится.
Споры грибов очень устойчивы, в окружающей среде выживают от 12 до 52 месяцев, опасны не только кошки- переносчики, но и практически все поверхности в квартире, ковры, мебель, одежда.
Из дезсредств эффективны Экоцид, кислоты (уксус, например), дымовые шашки.
Противогрибковая вакцинация в целью профилактики дерматофитозов у здоровых кошек НЕ эффективна!!!

В этом разделе мы рассмотрели самые распространённые инфекции; как видите, справиться с последствиями вполне реально, но просим Вас обратить внимание: во многих случаях успешна дезинфекция хлоркой- соблюдайте осторожность!- хлорка может быть смертельно опасна для кошек! Обработку проводят в маске, чтобы не отравиться парами, а обработанные поверхности тщательно промывают в нескольких водах- кошки вылизывают помытые хлоркой полы, после чего отравление неизбежно.

Будьте здоровы!