Москва и МО: 8-(495)767-13-10
Санкт-Петербург и ЛО: 8-(911)208-23-13

Удаление зубов у собак

Причин для удаления зубов в жизни собаки может быть несколько. Чаще остальных с этой процедурой сталкиваются карликовые и мелкие породы собак- йоркширские терьеры, чихуахуа, той-терьеры и другие.

В силу генетических и анатомических причин молочные зубы «не уступают место» постоянным, которые в итоге вынуждены расти рядом с молочными в неестественном положении в 2 ряда или в беспорядке.

Зачем нужно удалять невыпавшие вовремя зубы?

Такая скученность зубов приводит к воспалительным процессам (периодонтит), нарушению прикуса и внешнего вида зубного ряда, смыкания верхних и нижних зубов.

Особенно это актуально для собак с выставочной перспективой. Кроме того, если собаке «повезло» родиться с одной из челюстей меньшей длины, временные зубы могут создавать серьезные препятствия для её полноценного роста. Стоматологи рекомендуют удалять зубы, приводящие к таким нарушениям, как можно раньше.

Трудности, как правило, возникают с выпадением временных клыков. Они имеют длинные корни (длина составляет от двух третей до трёх четвертей общей длины зуба), и поэтому удалять их приходится под общим наркозом.

Скалывать или отламывать молочные клыки самостоятельно нельзя. Последствиями таких манипуляций станут обнажение пульпы, пульпит и в итоге некроз пульпы, поражающий зародыши постоянных зубов. А также дефекты эмали и даже некроз развивающегося зуба.

Кроме того, некротизированные временные клыки могут стать «входными воротами» для инфекций, например, столбняка. Помимо вышеописанных проблем, карликовые и мелкие породы склонны к активному образованию зубного камня, а пища, застрявшая между близко «сидящими» зубами, ещё больше этому способствует.

Какие могут противопоказания для удаления зубов с наркозом для собак?

В первую очередь, проблемы со здоровьем: врождённые тяжёлые пороки и патологии систем и органов, инфекционные заболевания, общее истощение организма и другое.

По каким ещё причинам проводят удаление зубов собакам?

Травмы зубов, например, сколы, трещины, приводящие к повреждению мягких тканей ротовой полости и являющиеся «коридором» для распространения бактериальных инфекций.
Удаление зубов собаке иногда является единственным методом при гниении корня зуба. Эта патология не только болезненна (вплоть до того, что собака не может есть), но и чревата воспалительными процессами в мягких тканях и кости челюсти.

Если вы решились удалить зубы своему питомцу, то вызывайте наших ветврачей на дом.