Москва и МО: 8-(495)767-13-10
Санкт-Петербург и ЛО: 8-(911)208-23-13

Раз блоха, два комар…

Такие привычные нам насекомые, оказывается, крайне коварны- помимо неприятных укусов несут в себе массу опасных болезней.

БЛОШИНЫЙ ДЕРМАТИТ. Одна- единственная блоха может «накусать» Вашего зверя от носа и до хвоста, а расчёсы укусов превратятся в сплошную кровавую корку. Ранее именно блохи являлись переносчиками чумы человека.

ЛЕЙШМАНИОЗ. Болезнь тропических стран, переносится москитами. Опасна и для человека. Последние годы собаки часто путешествуют вместе с хозяевами, привозя из отпуска «сюрпризы», поэтому эта болезнь актуальна и в нашей полосе.

ДИРОФИЛЯРИОЗ или «сердечные глисты». Личинки гельминта попадают в организм собак с укусом комара. Циркулируют в кровотоке, взрослые особи живут в камерах сердца. Разновидность дирофилярий, живущая в подкожной клетчатке у человека, последнее время встречается и у собак.

ДИПИЛИДИОЗ. Гельминт, достигающий в организме собак, кошек, иногда- человека длины 70 см. Заражение происходит при случайном поедании блох и власоедов.

ПИРОПЛАЗМОЗ. Иксодовые клещи активны не только летом, и не только в лесу. Тёплые зимы заставляют голодных злых клещей
очень активно искать себе жертву, часто это происходит в черте города, когда собака гуляет, например, по незамерзающей земле над трубами теплотрасс.

САРКОПТОЗ, НОТОЭДРОЗ, ОТОДЕКТОЗ, ДЕМОДЕКОЗ и мн. др.

Не стОит недооценивать опасность насекомых, пропущенная обработка может обойтись Вашему зверю очень дорого. Насекомые живут рядом с нами круглогодично- летом это природные очаги, зимой они продолжают обитать в подвалах, на чердаках, в квартирах соседей, на коврике у двери, на котором спит бездомная кошка, на соседской собаке.
Будьте здоровы!