Москва и МО: 8-(495)767-13-10
Санкт-Петербург и ЛО: 8-(911)208-23-13

Как правильно выбрать друга?

Огромное число вызовов приходится на долю маленьких щенков и котят.
Милые пушистые комочки появляются в доме по- разному: взяли у бабушки в переходе, купили у заводчиков или на Птичьем рынке, подарили, «заказали» по интернету в другом городе и так далее до бесконечности.
Даже покупая новый джемпер (уж извините за сравнение), мы изучаем состав, производителя, условия эксплуатации, ухода и хранения. А вот заводя нового члена семьи, почему- то об этом забываем. Он радует нас несколько часов или дней, и после этого начинается вереница уколов, капельниц, слёзы, переживания и тому подобные «приятности».
Как же подойти к ситуации выбора друга правильно?
— Во-первых, определитесь- с какой целью вы заводите собаку? Если вы не имеете возможности совершать многочасовые ежедневные прогулки, если вы всё время проводите дома, если покупаете щенка для родителей- пенсионеров, то ваш вариант- собака- компаньон, и порода типа хаски или бигля для этой цели категорически не подойдёт; если вам нужен пёс для охраны, то не ждите что вместе с этим он будет любить всех и лежать на диване, да и для охраны подойдут только единичные породы; собака- охотник не будет компаньоном, а агрессивные породы несовместимы с домом, полным детей. Кроме того, масса пород требует сложного, регулярного и не всегда дешёвого ухода за шерстью.
-Кошек это так же касается: есть породы, склонные к одиночеству или агрессии. Посоветуйтесь с кинологами- они знают все тонкости пород и дадут вам дельный совет по выбору породы. Если вы выбираете «серьёзную» породу и/ или, особенно, взрослую собаку, помощь кинолога ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе ситуация может обернуться бедой.
Если вы бОльшую часть дня проводите на работе или часто уезжаете в командировки, задумайтесь особенно: животное- не книжка, его нельзя положить на полку, с ним нужно общаться, гулять, проводить время.
— Не покупайте животных на рынке и в магазинах: подавляющее большинство щенков щенков и котят там являются носителями инфекций, часто с летальным исходом. Сквозняки, скопление народа и животных эти риски только увеличивают.
— Ни один добросовестный заводчик не продаст вам щенка/ котёнка моложе 2, а лучше- 3х месячного возраста- хотя бы с первой прививкой. Паспорт с печатями о вакцинации обязательно прилагается.
— часто щенка/ котёнка дарят престарелым людям, не задумываясь, что питомец может сильно пережить своих хозяев, как бы печально это ни звучало.
— не забывайте, что чем крупнее собака, тем меньше она живёт (доги в среднем 6-7 лет, болонки- до 23 лет); крысы и хомяки живут 2- 3 года; крупные попугаи- до 65 лет; кошки- до 20.
— есть «домашние» животные, которые никогда не станут вам друзьями и компаньонами- белки, бурундуки, рептилии, пауки и др.- приручить их невозможно. Кроме того, белки и бурундуки- животные ночные, что влечёт за собой некоторые неудобства для хозяев.
— среди кошек и собак есть особо проблемные, особо «любимые» докторами- британцы и шотландцы, персы, чихуа, йорки, таксы, той- терьеры и мн. другие, «испорченные» генетикой (о породных болезнях- в других статьях); как минимум- это достаточно недешёвое лечение, иногда пожизненное, как максимум- это трагедия для всей семьи.
— нельзя ожидать от маленького существа, что оно не будет портить мебель, не будет попервости ходить в туалет дома, что не будет шерсти, грязи, съеденных туфель и проводов;
— не забывайте про огромное количество животных, по воле судьбы оставшихся без семьи и живущих сейчас на улице или в приюте, причём в приюты часто попадают породистые животные;
— и самое главное: животное в доме- это не только радость; в первую очередь- это огромная ответственность. Ему потребуются ваше внимание, забота и любовь на протяжении всей его жизни. Вы готовы?)