Москва и МО: 8-(495)767-13-10
Санкт-Петербург и ЛО: 8-(911)208-23-13

Как лечить лишай у собаки?

Дерматофития или, в простонародье, лишай собак,- кожное грибковое заболевание, которое поражает структуру волоса. Лишай не такое распространенное заболевание, как можно предположить, и уж тем более не смертельное. Инфекция чаще всего встречается в тёплых, влажных местах обитания или при неудовлетворительных санитарных условиях и высокой скученности содержания.

Особый интерес для врачей представляют «собачьи» грибки Microsporum canis и Trichophyton mentagrophytes, которые могут передаваться и человеку. Источники заражения собак лишаем могут быть разными: другие животные (собаки, кошки, ежи, грызуны и др.), почва, предметы ухода, подстилка.
Более других рискуют заболеть щенки, беременные и кормящие суки, больные, истощённые, ослабленные животные.

Поставить диагноз «дерматофития» не всегда просто: примерно 50% грибковых колоний не светятся под лампой Вуда- этот способ диагностики давно считается устаревшим; не всегда споры гриба попадают в соскоб для микроскопии; в таких случаях, если всё ж есть подозрения, приходится ждать посев спор гриба на питательную среду- это самый долгий, но и самый надёжный способ диагностики грибковой инфекции.

Проявляться заболевание может по-разному: от бессимптомного до генерализованного течения и, конечно же, при выявлении лишая нельзя заниматься самолечением. Терапию при выявлении дерматофитии должен назначать только врач.

В зависимости от проявлений и тяжести симптомов лечение может быть как местным, так и системным и занимать от 4-6 недель до одного года.

В случае локальных необширных проявлений бывает достаточно местных обработок, в случае генерализованного течения болезни помимо наружных обработок (как правило, это регулярные купания) назначают противогрибковые препараты для приёма внутрь. При системном лечении терапию необходимо продолжать в течение 2х недель после получения отрицательного лабораторного результата на наличии культуры грибков.
Кроме того, во избежание сохранения спор лишая в окружающей среде и дальнейшего заражения, обязательна обработка помещения, в котором находится собака, включая мебель, подстилки, ковры, предметы ухода за питомцем, руки и одежду хозяев.