Москва и МО: 8-(495)767-13-10
Санкт-Петербург и ЛО: 8-(911)208-23-13

Как лечить гельминтозы кошек

С гельминтами кошка встречается с самого детства и независимо от того, живёт ли она в «свободном полёте» или не выходит из квартиры. Существует огромное количество гельминтов, способных поражать кошек. А в последние годы встречаются даже экзотические виды.

Вопреки распространенному мнению, кошке совсем не обязательно есть сырое мясо или жить на помойке, чтобы болеть гельминтозами.

Достаточно, например, контакта с уличной обувью хозяев, на которой обычно и попадают в дом яйца глистов, а некоторые виды гельминтов передаются кошкам через укус блохи.

мифы о гельминтах у котов

Проявление гельминтоза у кошек

Второе заблуждение — уверенность хозяев, что у кошки нет глистов, поскольку они их не видят в кале. Если глистная инвазия не очень сильная, то всё верно — гельминты успеют перевариться, прежде чем выйдут с каловыми массами. Если всё же сомнения есть, лабораторный анализ кала и/ или крови развеет их.

Многие владельцы, даже зная наверняка, что кошка болеет гельминтозами, не всегда считают нужным их лечить, в чём абсолютно неправы.

И вот почему:

  • во- первых, глисты, являясь паразитами, оказывают серьёзное негативное влияние на организм — нарушение обмена веществ, истощение, работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, закупорку кишечника, проблемы с шерстью и кожей, лёгочные и многие другие проблемы; глистная инвазия у котят и ослабленных животных может привести даже к летальному исходу;
  • во- вторых, многие виды глистов опасны и для человека.

Итак, лечить гельминтозы обязательно надо, и делать это надо правильно

Предварительно животное необходимо взвесить для точного расчёта дозы препарата. Препарат обязательно должен подходить вашему питомцу по возрасту и весу.

Многие препараты запрещены беременным и кормящим кошкам, а также кошкам с почечными и печёночными заболеваниями. Животных с такими диагнозами необходимо лечить от глистов под наблюдением врача. Для удобства применения на сегодняшний день существуют препараты в виде суспензии или в виде таблеток со вкусом печени и даже капли на холку.

Лечебный курс включает не менее 2-х приёмов препарата с интервалом 10 дней. При сильной заглистованности проводится сопутствующая терапия, нацеленная на снятие интоксикации, поддержание печени, почек, симптоматическая терапия (ликвидация рвоты, поноса и др).

Иногда ситуация осложняется настолько, что врачи вынуждены прибегать к хирургическому вмешательству. Круглосуточная консультация ветеринара по телефону бесплатно с нашими специалистами поможет вам подобрать оптимальный курс лечения для животного.