Москва и МО: 8-(495)767-13-10
Санкт-Петербург и ЛО: 8-(911)208-23-13

Ещё немного о кастрации.

Мы продолжаем тему кастрации- стерилизации ответами на самые популярные вопросы, касающихся этой темы.

Про кошек.
Рано или поздно перед каждым хозяином кошки/ кота встаёт вопрос об операции и логичное его продолжение- «В каком возрасте лучше это делать?»
Существуют разные мнения. Например, в США эту операцию проводят в возрасте 3- 4 месяцев, считая это обязательной процедурой наряду с обязательным удалением когтевых фаланг.
Возможно, это оправдано в случае контроля популяции бездомных кошек, однако, как быть в «обычной» жизни?
Есть расхожее мнение, что кастрация/ стерилизация кошек в раннем возрасте не позволит им вырасти и оставит карликами, но в действительности это неверно.
Половые гормоны (андрогены и эстрогены), наряду с инсулином, инсулиноподобным фактором роста, тиреоидным гормоном, гормоном роста в самом деле влияют на скелет, но по- другому: эти гормоны влияют на закрытие зон роста длинных костей, позволяя кальцию откладываться в этих самых зонах; зоны роста закрываются (в среднем) около 9 месячного возраста, на основании чего есть данные- если кошка будет стерилизована в очень раннем возрасте, у неё возрастает риск переломов конечностей.
Возрастом полового созревания и, следовательно, закрытия зон роста длинных костей у кошек считается возраст 9 месяцев, поэтому, если у Вас есть возможность, не спешите с операцией.

Про собак.
«В народе» есть уверенность, что после кастрации/ стерилизации собака очень быстро и абсолютно безвозвратно наберёт очень много лишнего веса. Это тоже не совсем верно.
Существуют исследования, согласно которым:
а) риск набрать лишний вес одинаков в любом возрасте и для обоих полов. Однако, молодые собаки гораздо более подвижны, а мы знаем, что регулярная физкультура- лучший друг стройности.
б) действительно, кастрированные кобели и суки имеют бОльший риск растолстеть в сравнении с неоперированными собратьями, но этот риск сохраняется только первые два года после операции.
и в) НЕкастрированные суки имеют на 40% больше шансов на лишний вес, чем НЕкастрированные кобели.

И будьте здоровы!