Москва и МО: 8-(495)767-13-10
Санкт-Петербург и ЛО: 8-(911)208-23-13

Безопасные лакомства для собак и кошек

Наверно, не существует такого хозяина, у которого не было бы заветного ящичка с «вкусняшками» для любимца. Успехи на дрессировочной площадке, послушание дома и на прогулке, хорошее настроение- это повод угостить или поощрить друга.

А все ли любимые лакомства безопасны?

Учитывая огромное разнообразие потенциальных и предлагаемых зоомагазинами лакомств для собак и кошек, опасностей может быть несколько.

Самая частая проблема — аллергия или индивидуальная реакция организма со стороны, например, кожи или кишечника вплоть до кровавой диареи.  

С этим, пожалуй, имеет шанс столкнуться любой питомец, но больше всего рисков у животных, ранее проявлявших подобные реакции на витамины или что- либо из еды. Таким животным лакомства необходимо подбирать особо тщательно. Вяленая утиная грудка, свиные уши, говяжьи ноги, «подушечки» —  все они с большой долей вероятности могут вызвать реакцию.

И должны быть предложены питомцу в первый раз в небольшом количестве и под наблюдением хозяина. При появлении зуда, диареи, покраснений кожи, рвоты сразу или в течение 1-2 дней после поедания лакомства именно его следует заподозрить в такой реакции. И, конечно, воздержаться от дальнейшего употребления. При очень бурной реакции организма необходимо вмешательство врача. В таком случае лучше прибегнуть к вызову ветеринара.

Ещё одна опасность — травма. Особое внимание хочется заострить на костях, которыми хозяева любят угощать собак- грызя их, собаки получают массу удовольствия, сомнительную пользу и шанс на кишечное кровотечение.

Отгрызаемые осколки кости очень часто травмируют пищевод, желудок и кишечник, впиваясь в слизистую оболочку, нередко приводя к летальному исходу. Сушёные говяжьи и свиные ноги, продаваемые в зоомагазинах, также не предназначены для полного поедания по тем же мотивам.  Как только «футляр» из кожи, сухожилий и мышц будет съеден, лакомство следует заменить на новое.  Кошки могут травмировать кишечник, поедая, например, кусочки сушёного лёгкого с острыми краями.

Ну и, наконец, «вредные» лакомства: не стоит угощать любимца сахаром, конфетами, копчёной колбасой. Поджелудочная железа и печень могут не справиться, особенно если животное страдает хроническими заболеваниями.

Лакомства, как и всё остальное для наших питомцев, должны быть безопасными, следите за этим и будьте здоровы!