Москва и МО: 8-(495)767-13-10
Санкт-Петербург и ЛО: 8-(911)208-23-13

Кошка после стерилизации

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Стерилизация кошки на сегодняшний день одна из самых востребованных операций. Её технология отработана до автоматизма и потому процедура успешно проводится и в домашних условиях.

Стерилизация кошки — это всегда полостная операция, доступ может быть по так называемой «белой линии» в середине живота, и по боковой линии. В процессе операции удаляют оба яичника и матку, оставляя небольшой шов.

Правила ухода за кошкой после операции

Ухаживать за кошкой после стерилизации не так уж и сложно. Спустя короткое время после окончания операции (от 30 минут до 3 часов) кошка начинает пытаться самостоятельно передвигаться по квартире, посещает свой туалет, просит кушать. Время полного выведения наркоза из организма составляет 24 часа, то есть в течение суток после стерилизации, но не более.

Кошка может находиться в «пьяном» состоянии: много спать, мочиться под себя, не есть и не пить, ходить «задом наперёд», издавать необычные звуки, забиваться в тёмные места, испытывать чувство тошноты.

Всё это время наркоз продолжает оказывать своё действие на организм, в том числе обезболивающее. Именно поэтому не назначают дополнительных анальгетиков. По той же причине сразу после стерилизации кошка не может полноценно передвигаться, глотать и ходить в туалет.

Чтобы избежать неприятностей, её необходимо разместить на подстилке на полу, избегая сквозняков, не кормить в течение 6- 12 часов после операции. И дождаться, когда действие наркозных препаратов ослабнет настолько, что кошка была в состоянии нормально глотать, не подавилась пищей или рвотными массами.

Медикаментозный уход после стерилизации кошки заключается в периодическом осмотре и обработке шва антисептиками и применении антибиотиков. Умеренных размеров «валик», иногда появляющийся вокруг шва, не требует лечения.

Это реакция тканей на внутренние швы и валик рассасывается самостоятельно. Послеоперационный шов должен быть сухим, чистым, безболезненным и без каких-либо выделений. Антибиотикотерапия допустима как в виде инъекций, так и в таблетках. Зависит от того, что удобнее хозяевам.

До снятия швов, а происходит это через 12- 14 дней, кошка ходит в попоне, защищающей швы от разлизывания.